一般財団法人みらいRITA

Q1どのような活動をされているのですか?

主にNPO法人等の非営利団体や社会起業家等を対象とした公募による助成金の支給事業を行っています。社会・環境課題の解決に向けてチャレンジする組織を支援し、大きなソーシャル・インパクトを発揮できるような仕組みを作ることにより、サステナブルな社会の実現を目的としています。
2030年の次世代に、世界中の多様な人たちがつながり合い、平和で心豊かな社会。
革新的なイノベーションが次々に起き、地球環境や貧困・人権問題も解決に向かっている、そんな理想的な世界の実現に向けて、活動をしています。

Q2新しいホームページを作成するにあたり、期待した点は何ですか?

私たちのビジョンや思いが伝わるよう、読みやすく直感的にわかりやすいデザインにして いただくことを期待しました。
またホームページの色使いにSDGsカラーを使用していただき、私たちの活動がSDGsとつながりが深いことが伝わることを期待しました。

Q3ホームページの制作過程はいかがでしたか?

いただいたサイトの構成資料がわかりやすく、完成のイメージが想像できたので、スムーズにやり取りができました。また各ページにその項目のイメージに合った画像を選んでいただき、とても見やすくなりました。
また随時こちらの要望もスムーズに反映してくださり、制作くださった方との信頼関係も築くことができたと思います。

Q4ホームページが完成してどうですか?

新しいホームページには画像を多く使用してくださったので、前のホームページよりもぐんと明るくなり、親しみやすくなったと思います。
またトップの当財団のロゴの表示も工夫して下さり、立体感が出てユーモアあふれるトップ画面になり、とても気に入っています。
携帯等のパソコン以外の機器からも見やすくしていただいたので、さらに多くの方々に見ていただけるようになったかと思います。

Q5ホームページの更新性、使用感・操作感はいかがですか?

ホームページのちょっとした修正や追加などは各自で行えるので、自分のペースでできるのがありがたいです。
またホームページ更新の際のマニュアルも詳しくご説明いただけたので、自分で修正等することに抵抗なくできました。
最後に、お問い合わせフォームに届いた内容が、エクセル一覧にダウンロードできる機能は、助成の応募の際に大変に助かっています。